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De la nature à la table au Moyen Âge : l'acquisition des aliments (édition électronique)

Éditeur : Paris, Éditions du CTHS
Auteur(s) : Sous la direction de Bruno LAURIOUX
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Paulo CHARRUADAS, Yannick DEVOS, Lien SPELEERS, Clara BOFFIN, Luc VRYDAGHS, Jan M.A. VAN DER VALK, Quentin GOFFETTE, Cristiano NICOSIA, Pascale BERMON, Fabienne HUARD-HARDY, Alban GAUTIER, Marie CASSET, Alexandre NOËL, Séverine NIVEAU, Yann MOREL, Marianne BRISVILLE, Nicole LEMAITRE, Remy SIMONETTI
Date de parution : 18/12/2017
141 p. | 21 × 29,7 cm | ill.
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
1- Des champs et des bêtes à Bruxelles (Xe-XVe siècles) Approche interdisciplinaire des pratiques agricoles et alimentaires
Paulo CHARRUADAS, Yannick DEVOS, Lien SPELEERS, Clara BOFFIN, Luc VRYDAGHS, Jan M.A. van der VALK, Quentin GOFFETTE, Cristiano NICOSIA
Gratuit
2- Lire autrement : les céréales dans l’œuvre de Thomas d’Aquin
Pascale BERMON
Gratuit
3- L’approvisionnement carné de Paris du XIIe au XVIIIe siècles : la viande comme moteur de l’histoire
Fabienne HUARD-HARDY
Gratuit
4- Ressources électroniques sur l’alimentation médiévale : bilan et perspectives
Alban GAUTIER
Gratuit
5- Goûts et choix de consommation alimentaires au château de Hambye au début du XVe siècle
Marie CASSET
Gratuit
6- La consommation de volatiles dans un hôtel aristocratique à la fin de la guerre de Cent Ans
Alexandre NOËL
Gratuit
7- L’approvisionnement alimentaire à l’Aumône Notre-Dame de Chartres durant la première moitié du XVe siècle
Séverine NIVEAU
Gratuit
8- Entre disponibilité du marché et goûts d’une élite : l’acquisition des épices à la cour des ducs de Bourgogne (1450-1477)
Yann MOREL
Gratuit
9- Plats sûrs et plats sains dans l’Occident musulman médiéval La harīsa comme contre-exemple ?
Marianne BRISVILLE
Gratuit
10- La sauge qui sauve et le fenouil qui couvre Les plantes du jardin pour soigner bêtes et gens
Nicole LEMAITRE
Gratuit
11- Le choix des aliments pour viver sano e longamente d’après Alvise Cornaro (1482-1566)
Remy SIMONETTI
Gratuit