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Histoire de l’alimentation humaine : entre choix et contraintes (édition électronique)

Éditeur: Paris, Éditions du CTHS
Auteur(s): Sous la direction de Sandrine COSTAMAGNO ; 138e congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Émilie Gauthier, Vincent Bichet, Charly Massa, Bianca Perren, Hervé Richard, Louis Chaix, Frédéric Alexandre, Alain Génin, José Luis San Emeterio, Marie Derreumaux, Benoît Clavel, Christine Cercy, Yvon Dreano, Anne Bardot-Cambot & Vianney Forest, Marie-Yvane Daire, Loïc Langouët, Sandrine Costamagno, Jean-Philippe Rigaud, Marie-Cécile Soulier, Delphine Kuntz, Jessica Lacarrière, Jean-Christophe Castel, Céline Bemilli, Miguel Biard, Christine Chaussé, Klet Donnart, Yves Truel, Pierre-Emmanuel Paris, Florian Jedrusiak, Nolwenn Kerbastard, Marie-Madeleine de Cevins, Noëlle Icard, Anne-Violaine Szabados, Sophie Dulucq, Célimène Mussini, Olivier Buchsenschutz, Véronique Zech-Matterne, Pierre Mathelart, Alessio Bandelli, Ginette Auxiette, Christiane Demeulenaere-Douyère, Sophie Bresc-Litzler
Date de parution: 2014
339 p. I 21 x 29.7 I ill.
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
1- Activité halieutique et consommation de poissons au Moyen Âge et à la Renaissance dans une ville de la plaine maritime : l’exemple de Gravelines (Nord)
Benoît Clavel, Christine Cercy, Yvon Dreano
Gratuit
2- Agriculteurs du Groenland : adaptation et vulnérabilité aux contraintes environnementales
Émilie Gauthier, Vincent Bichet, Charly Massa, Bianca Perren, Hervé Richard
Gratuit
3- Bœufs, moutons et chèvres à Kerma (Soudan) entre 2600 et 1500 av. J.-C. dans l’économie et les rites funéraires
Louis Chaix
Gratuit
4- La châtaigne, une denrée oubliée dans les rentes seigneuriales et les dîmes ecclésiastiques du Haut-Ségala quercynois (Lot, France)
Yves Truel
Gratuit
5- Cuisiner et manger dans la capitale des Rèmes de l’époque augustéenne au IVe siècle de notre ère : approche croisée des données céramologiques, archéozoologiques et carpologiques
Pierre Mathelart, Véronique Zech-Matterne, Ginette Auxiette, Alessio Bandelli, Avec la collaboration de Xavier Deru, Guillaume Florent, Clémence Pagnoux, Philippe Rollet, Stéphane Sindonino
Gratuit
6- La culture du seigle à Dourges (59, France) à l’époque Romaine
Marie Derreumaux
Gratuit
7- L’exploitation de la graisse au Paléolithique
Sandrine Costamagno, Jean-Philippe Rigaud
Gratuit
8- Les expositions universelles : entre marketing agro-alimentaire et internationalisation du goût
Christiane Demeulenaere-Douyère
Gratuit
9- La fin de l’âge du Fer dans le nord-est de la France : bouleversement social et conséquence(s) économique(s) et technique(s) pour la gestion des ressources carnées
Pierre-Emmanuel Paris
Gratuit
10- Fluctuation de la pluviosité et vulnérabilité alimentaire en Afrique de l’Ouest sahélienne et soudanienne : l’exemple du Sud-Ouest du Niger
Frédéric Alexandre, Alain Génin, José Luis San Emeterio
Gratuit
11- Le franciscanisme à table
Marie-Madeleine de Cevins
Gratuit
12- Une histoire languedocienne des coquillages marins consommés, du Mésolithique à nos jours
Anne Bardot-Cambot, Vianney Forest
Gratuit
13- L’imaginaire du cannibalisme
Sophie Dulucq
Gratuit
14- Les productions vivrières des agglomérations secondaires gallo-romaines du Bassin parisien : l’exemple de Châteaubleau (Seine-et-Marne - 77)
Florian Jedrusiak
Gratuit
15- Manger les algues du littoral breton : mode alimentaire ou nouvelle consommation de produit de la mer ?
Sophie Bresc-Litzler
Gratuit
16- Se nourrir le long des côtes bretonnes : réflexions à partir d’une analyse diachronique des barrages de pêcheries
Marie-Yvane Daire, Loïc Langouët
Gratuit
17- Une partie de chasse à l’Aurochs il y a 10 000 ans. Le Locus 28704 d’Alizay (Eure, France)
Céline Bemilli, Miguel Biard, Christine Chaussé, Klet Donnart
Gratuit
18- Le poisson dans la Grèce ancienne : un aliment déconsidéré ?
Noëlle Icard, Anne-Violaine Szabados
Gratuit
19- La pratique du jeûne à la fin du Moyen Âge : l’exemple des mystiques pèlerines
Nolwenn Kerbastard
Gratuit
20- Préhistoire et cannibalisme au XIXe siècle : quand le barbare côtoie le bon sauvage
Célimène Mussini
Gratuit
21- Le Renne comme ressource alimentaire : discussion entre pratiques actuelles et paléolithiques
Marie-Cécile Soulier, Delphine Kuntz, Jessica Lacarrière, Jean-Christophe Castel
Gratuit
22- Le stockage et le goût, l’exemple de l’âge du Fer
Olivier Buchsenschutz
Gratuit