138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 09:00


Thème VI. Représentations et alimentation

Sous-thème : VI.A. Arts et pratiques alimentaires

Titre : Le végétal offert et consommé dans les rituels funéraires étrusques

Président : POULOT Dominique, professeur à l'université Paris I - Panthéon-Sorbonne

La documentation sur les rituels funéraires étrusque est abondante et diversifiée. Pourtant, un domaine n’a encore fait l'objet que de rares investigations : l’offrande végétale (par nature non sanglante) en contexte funéraire étrusque.
Nous nous proposons d’étudier cet aspect du rituel funéraire par le biais d’une analyse croisée de l’iconographie funéraire (sépultures peintes, comme celles de Tarquinia, ou sculptée comme la Tombe des reliefs à Cerveteri) et de l’examen des quelques dépôts sacrificiels végétaux. Les données recueillies seront mises en perspective avec celles de tombes de civilisations contemporaines, notamment grecques. Analyse qui permettra de dégager des similitudes entre ces différentes civilisations ou des spécificités de la culture étrusque.

--
M. Philippe MARINVAL, Carpologue chargé de recherche CNRS

--
M. Dominique FRÈRE, Maître de conférences en histoire ancienne à l'université de Bretagne-Sud, Lorient

Membre des sociétés savantes :
Société des antiquaires de l'Ouest, Membre
Société française d'archéologie classique, Membre
Société nationale des antiquaires de France, Membre

--
M. Laurent HUGOT, Professeur en histoire ancienne à l'université de La Rochelle