138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
mardi 23 avril 2013 - 09:00
Thème VI. Représentations et alimentation
Sous-thème : VI.A. Arts et pratiques alimentaires
Titre : Le végétal offert et consommé dans les rituels funéraires étrusques
Président : POULOT Dominique, professeur à l'université Paris I - Panthéon-Sorbonne
La documentation sur les rituels funéraires étrusque est abondante et diversifiée. Pourtant, un domaine n’a encore fait l'objet que de rares investigations : l’offrande végétale (par nature non sanglante) en contexte funéraire étrusque.
Nous nous proposons d’étudier cet aspect du rituel funéraire par le biais d’une analyse croisée de l’iconographie funéraire (sépultures peintes, comme celles de Tarquinia, ou sculptée comme la Tombe des reliefs à Cerveteri) et de l’examen des quelques dépôts sacrificiels végétaux. Les données recueillies seront mises en perspective avec celles de tombes de civilisations contemporaines, notamment grecques. Analyse qui permettra de dégager des similitudes entre ces différentes civilisations ou des spécificités de la culture étrusque.
--
M. Philippe MARINVAL, Carpologue chargé de recherche CNRS
--
M. Dominique FRÈRE, Maître de conférences en histoire ancienne à l'université de Bretagne-Sud, Lorient
Membre des sociétés savantes :
> Société des antiquaires de l'Ouest, Membre
> Société française d'archéologie classique, Membre
> Société nationale des antiquaires de France, Membre
--
M. Laurent HUGOT, Professeur en histoire ancienne à l'université de La Rochelle