Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CORROYER Édouard Jules

CORROYER Édouard Jules

Naissance: 12 septembre 1835 à Amiens (Somme) - Décès: 30 janvier 1904 à Paris (8e arrt)

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre (section de l'architecture) 1896-1904, 1896-1904
Société centrale des architectes français : membre (entré en 1870), 1870
Société des amis des monuments parisiens : adhérent (1885-1900), 1885-1900
Société nationale des antiquaires de France : membre résidant (1879-1904), 1879-1904
Signature :
Dossier de Légion d'honneur, Archives nationales, LH/595/41.
Biographie
Édouard Corroyer est un architecte français, élève de Viollet-le-Duc.

Carrière : - 1862-1869. Commence sa carrière en construisant l'hôtel de ville de Roanne , l'église de Vougy (Loire), puis le château de Fleyriat (Ain). 1864-1884. Expose au Salon des Artistes français. - 1871. Attaché à la Commission des Monuments historiques. - 1872. Architecte du gouvernement. - 1873 et 1878. Médaille de première classe. - 1874. Architecte diocésain de Soissons. - 1874-1888.... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Rapport sur la candidature de M. Édouard Corroyer à la Société philotechnique, par E. Loubens, E. Ameline, C. Bataillard, Meulan, 1878.
- "Dessins de Édouard Corroyer", par L. Courajod, dans Les chandeliers de la chapelle du château d’Écouen au Musée du Louvre, Paris, 1880.
- "Les origines de l’architecture gothique et la question de Saint-Front à Périgueux à propos des ouvrages de M. Corroyer", par L. de Fourcaud, Gazette des Beaux-Arts, Paris, 1892.
-... (lire la suite...)
Bibliographie
- 1877. Description de l'Abbaye du Mont-Saint-Michel et de ses abords
- 1879. Saint-Michel et le Mont-Saint-Michel (en collaboration avec Mgr Germain)
- 1881. L'Architecture militaire au Mont-Saint-Michel
- 1883. Guide descriptif du Mont-Saint-Michel
- 1883. Congrès annuel des architectes de France, XIe session, 1883, compte-rendu de M. Corroyer
- 1888. L'Architecture romane
- 1890. "Études sur... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Ruth Fiori, Christiane Demeulenaere-Douyère, Hervé Danesi
Fiche créée le 07/11/2007 - Dernière mise à jour le 10/02/2018
© copyright CTHS-La France savante.