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Les Cuisines (édition électronique)

Auteur(s): Sous la direction de François BLARY
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013

François BLARY, Stéphanie BARDEL, Régis BERTRAND, Bernard BODINIER, Catherine COUSIN, Marie-Noële DENIS, Camille DUSSOL, Thérèse-Marie HÉBERT, Yves HENIGFELD & Sarah GRENOUILLEAU, Florent JODRY, Sandrine KRIKORIAN, Bénédicte ROLLAND-VILLEMOT, Julien VIEUGUÉ, Yvonne-Hélène LE MARESQUIER
Date de parution: 2016
204 p. I 21 x 29,7 I ill.
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
1- Comment les maisons rurales traditionnelles en Bretagne s’articulent autour de la fonction nourricière
Stéphanie BARDEL
Gratuit
2- Pile, potager, placard, l’équipement de la cuisine marseillaise, fin XIXe-mi-XXe siècle
Régis BERTRAND
Gratuit
3- Les cuisines des châteaux de l’Eure au moment de la révolution
Bernard BODINIER
Gratuit
4- Autour du symposion : vaisselle et sociabilité dans l’Athènes des VIe et Ve siècles avant J.-C.
Catherine COUSIN
Gratuit
5- Ensemble de vaisselle du XVIIe siècle exhumé à Provins (Seine-et-Marne)
Gilbert-Robert DELAHAYE
Gratuit
6- Système des feux et pratiques alimentaires dans la maison paysanne d’Alsace
Marie-Noële DENIS
Gratuit
7- Présenter la glace à table de la Renaissance à la Révolution
Camille DUSSOL
Gratuit
8- Les potiers de Martincamp De l’usage des pots de terre dans la cuisine
Thérèse-Marie HÉBERT
Gratuit
9- De la cuisine à la table : aspects de la vaisselle en céramique dans les Pays de la Loire du XIe au XVIe siècle, un premier état de la question
Yves HENIGFELD, Sarah GRENOUILLEAU
Gratuit
10- Regards croisés sur les moulins de l’armée romaine du Haut-Empire
Florent JODRY
Gratuit
11- Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d’une réalité quotidienne
Sandrine KRIKORIAN
Gratuit
12- L’organisation du Service de la bouche dans les palais impériaux et plus particulièrement au Palais de Compiègne
Bénédicte ROLLAND-VILLEMOT
Gratuit
13- Fonction des poteries et alimentation au néolithique : une approche diachronique en Languedoc
Julien VIEUGUÉ
Gratuit
14- La cuisine médiévale parisienne d’après les inventaires après décès
Yvonne-Hélène LE MARESQUIER-KESTELOOT
Gratuit