138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Thème V. Alimentation et sociabilité

Sous-thème : V.B. Alimentation et lien social

Titre : Se nourrir au travail

Présidents :
HAMON Maurice
, directeur honoraire des relations générales de Saint-Gobain
BOUGEARD Christian , professeur d'histoire contemporaine à l'université de Bretagne occidentale à Brest, membre du CRBC (Centre de recherche bretonne et celtique), EA 4451, directeur adjoint de la MSHB (Maison des sciences de l'homme en Bretagne), Rennes

Les Archives nationales du monde du travail conservent des fonds d'entreprises, de comités d'entreprises, d'associations et de syndicats des XIXe et XXe siècles, parmi lesquels les questions relatives à l'alimentation sur le lieu du travail sont récurrentes. Pouvoir se nourrir au travail est un fait quotidien soumis à une réglementation spécifique : horaires, lieux, autorisation et/ou restriction alimentaires. Mais le lieu du travail peut aussi offrir des repas dans le cadre de manifestations très précises (cérémonies, fêtes, voyages, etc.) où les menus sont soignés et où la convivialité est davantage recherchée. Enfin le lieu du travail peut aider à une consommation différée réservée aux seuls travailleurs (économats, coopératives).
À travers ces exemples sur le monde du travail, on offre ainsi un regard sur l'alimentation d'une partie de la population, à savoir la population active.

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Mme Agnès-Gersende PIERNAS, Chargée d'études documentaires aux Archives nationales du monde du travail, Responsable du pôle entreprises