138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Stratégies et bricolages identitaires

Titre : Les nourritures des migrants au XXIe siècle : le cas des Turcs à Istanbul

Président : PINGEOT Anne, conservateur général honoraire du patrimoine

Les vagues migratoires contemporaines en provenance de l’ensemble de la Turquie ont façonné l’Istanbul actuelle faisant de celle-ci un condensé de la population anatolienne. Mouvements infranationaux, ces migrations ont créé une ville de plus de quinze millions d’habitants dans laquelle cohabitent des cultures régionales toujours actives et dans laquelle l’origine régionale demeure un outil efficient d’identification individuelle et collective.
Dans ce contexte, l’alimentation est un instrument convoqué par les migrants pour organiser leur espace de vie. La question n’est pas tant de savoir si les pratiques alimentaires changent avec la migration mais plutôt de se demander comment celles-ci permettent aux migrants de s’approprier l’espace d’arrivée. Pour ces déracinés de l’intérieur, la cuisine permet de s’intégrer à un espace social connu, mais aussi de ne pas oublier leur memleket (pays d’origine). L’individu passe par le collectif. Ces néo-stambouliotes, parfois néo-urbains, dispersés dans une ville autrefois fantasmée mais aujourd’hui parfois subie, voient dans l’approvisionnement en produits alimentaires en provenance de leur région, mais aussi dans les restaurants proposant la cuisine régionale, l’occasion de croiser des compatriotes, de s’inscrire dans un espace aux références partagées. La promiscuité autour de la table, le partage de mets régionaux qui unissent, l’échange des plats, tout un faisceau de gestes et d’attitudes rapprochent et soudent les expatriés.

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M. Pierre RAFFARD, Doctorant en géographie culturelle à l'université Paris IV - Paris-Sorbonne