138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mercredi 24 avril 2013 - 09:00


Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale

Sous-thème : 5.B. Les politiques publiques et la pression des lobbies

Titre : Quand les organismes de recherche rencontrent l'alimentation : le Centre national de coordination des études et des recherches sur la nutrition et l'alimentation (1946-1998)

Président : ROVERE Ange, professeur agrégé d'histoire au lycée Giocante de Casabianca de Bastia

Au cœur de la question des politiques publiques en France en matière alimentaire au cours du XXe siècle se place la question de l'institutionnalisation de la recherche nutritionnelle et agro-alimentaire. Les organismes publics de recherche dans ce domaine sont effectivement à la fois un moyen pour chercher des solutions à des problèmes majeurs de crise alimentaire auxquels sont confrontés les pouvoirs publics, et un enjeu de légitimation scientifique pour les acteurs du marché agro-alimentaire. Nous nous proposons ainsi d'étudier la mise en place et les travaux d'un organisme public de recherche agro-alimentaire, le Centre national de coordination des études et recherches sur la nutrition et l'alimentation, créé auprès du CNRS en 1946, en période de rationnement et de pénurie alimentaire. Les résultats de recherches de ses commissions, alliant à la fois universitaires, professionnels et législateurs, auront des conséquences décisives sur certaines orientations alimentaires françaises du second XXe siècle (nature du pain, promotion du lait de vache, entre autres). Le fonds d'archives de cet organisme conservé aux Archives nationales permet de retracer cette histoire et le fonctionnement de cette institution.

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Mme Emmanuelle GIRY, Conservateur du patrimoine aux Archives nationales