138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 09:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.D. Goûts et usages sociaux

Titre : Le stockage et le goût, l’exemple de l’âge du Fer

Présidents :
COSTAMAGNO Sandrine
, chargée de recherche au CNRS, UMR 5608, TRACES (Travaux et recherches archéologiques sur les cultures, les espaces et les sociétés), université Toulouse II - Le Mirail
MARCILLOUX Patrice , maître de conférences en archivistique à l'université d'Angers, vice-doyen de la faculté des lettres, langues et sciences humaines, membre du CERHIO (Centre de recherches historiques de l'Ouest), UMR 6258

Le climat de l’Europe tempérée organise l’année au rythme des saisons ; la conservation des denrées joue un rôle important dans la société et contribue à conditionner le goût des aliments. Pour l’âge du Fer, nous voyons le développement, très important à certaines périodes, de structures de stockage des céréales. L’utilisation des silos souterrains en atmosphère confinée donne, selon des témoignages ethnographiques, un goût particulier à la farine. L’archéologie met aussi en évidence les pratiques de conservation de la viande, qui en modifiaient le goût. Le croisement des données archéologiques et textuelles permet peu à peu de reconstituer certaines facettes de l’alimentation et du goût à l’âge du Fer, mais beaucoup d’éléments restent inconnus.

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M. Olivier BUCHSENSCHUTZ, Directeur de recherche émérite au CNRS, membre du laboratoire Archéologie et philologie d'Orient et d'Occident (AOROC, UMR 8546, ENS / CNRS)

Membre des sociétés savantes :
Association en région Centre pour l'histoire et l'archéologie, Membre du conseil d'administration
Fédération des sociétés savantes du centre de la France, Membre