138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 09:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Nourritures en patrimoine

Titre : Les produits nord-jurassiens : entre patrimoine et identité

Présidents :
GÉLY Jean-Pierre
, chercheur associé à l'université Paris I, LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), UMR 8589
JOLY Gérard , ingénieur de recherche au CNRS, membre de l'UMR 8586 PRODIG (Pôle de recherche pour l'organisation et la diffusion de l'information géographique)

Ma communication porte sur les produits culinaires du Jura. Une enquête de terrain a été menée dans la région pour saisir les enjeux patrimoniaux et identitaires de plusieurs produits du terroir. Des cuisiniers, des restaurateurs, des traiteurs et des artisans bouchers ont été interrogés pour saisir le sujet. Des observations directes dans les différents espaces d’accueil d’une clientèle locale et étrangère ont également été menées. La recherche documentaire a été menée conjointement.
Dans un premier temps j’aborderai le contenu du patrimoine culinaire et alimentaire jurassien en détaillant des produits du terroir locaux caractéristiques de l’identité de ses habitants. Même si ce patrimoine est souvent inconscient c’est-à-dire incorporé, les Jurassiens se reconnaissent et revendiquent des savoir-faire culinaires et des spécialités qui dessinent les contours de leur territoire et de leur culture.
Dans un deuxième temps, les processus de (re)valorisation de ce patrimoine culinaire seront décrits et nous verrons dans quelle mesure ils s’inscrivent dans un projet d’attraction touristique.

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Mme Déborah KESSLER-BILTHAUER, Docteure en ethnologie de l'université de Lorraine