138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 08:30


Thème V. Alimentation et sociabilité

Sous-thème : V.B. Alimentation et lien social

Titre : Approche des marqueurs carpologiques du statut socio-économique durant le Moyen Âge central dans le nord de la France

Présidents :
PLOUVIER Martine
, conservateur en chef aux Archives nationales
HUREL Arnaud , ingénieur de recherche au département de Préhistoire du Muséum national d'histoire naturelle, Paris

Les analyses carpologiques d’un ensemble de six sites situés, pour la plupart, en Picardie, nous ont permis, dans le cadre d’une thèse soutenue en 2011, d’appréhender l’exploitation des ressources végétales et les pratiques alimentaires de la France septentrionale entre le Xe et le XIIe siècle. En dépit de biais taphonomiques importants, dus à un matériel conservé par minéralisation et carbonisation, très érodé, une grande variété d’espèces a pu être identifiée. Sur les six sites étudiés, quatre sont de milieux aisés. De nombreux carporestes, retrouvés en particulier dans des contextes de latrines et/ou fosses dépotoir ont permis d’appréhender les pratiques alimentaires des populations étudiées. À la lumière de celles-ci, les indices carpologiques caractéristiques du niveau socio-économique d’un site sont principalement discutés. Des indicateurs directs (présence de certaines espèces, taille du spectre taxonomique) et indirects (mode d’administration, préparation culinaire, qualité des denrées, type d’associations) sont définis et approchés.

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Mme Sidonie PREISS, Docteur en histoire et civilisation médiévales (option archéologie et archéobotanique) de l'université de Picardie - Jules-Verne (Amiens), Archéobotaniste (spécialité carpologie) à l'Institut royal des sciences naturelles de Belgique, Muséum de Bruxelles