138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 09:00


Thème V. Alimentation et sociabilité

Sous-thème : V.A. Des nourritures sensibles aux nourritures symboliques

Titre : L'alimentation au XIIIe siècle à travers l'oeuvre de Thomas d'Aquin (d. 1274)

Présidents :
DUMA Jean
, professeur émérite d'histoire moderne à l'université Paris Ouest - Nanterre - La Défense
BRESC Henri , professeur émérite d'histoire médiévale de l'université Paris X - Nanterre

Roberto Busa SJ, inventeur de la linguistique informatique, forma en 1946 le projet d’Index Thomisticus, pour lequel il sollicita en 1949 la collaboration du fondateur d’IBM, Thomas J. Watson. Il choisit de procéder à une lemmatisation complète de l’œuvre de Thomas d’Aquin (un million et demi de lignes, neuf millions de mots) et non pas à une simple analyse par concepts, afin d’ouvrir la voie à d’autres approches que la seule étude dogmatique pratiquée à l’époque : approches économique, linguistique, historique, etc. Pour tirer parti de cette potentialité trop peu exploitée de l’Index, la présente contribution, après avoir restitué la richesse de l’analyse thomasienne du boire et du manger quotidiens, en dehors des significations religieuses de l’alimentation qui ont été explorées en particulier par Caroline Walker Bynum, présentera une liste commentée des aliments et boissons mentionnés par le maître dominicain, dans le but de promouvoir son œuvre comme un témoignage à part entière sur la vie quotidienne au XIIIe siècle.

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Mme Pascale BERMON, Chercheur CNRS, Membre du Laboratoire d'étude sur les monothéismes (LEM, UMR 8584, CNRS)