138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Thème VI. Représentations et alimentation

Sous-thème : VI.B. Manger moral, manger sauvage

Titre : La chair et le muscle. La « croisade morale » des pêcheurs sportifs

Présidents :
DALLA BERNARDINA Sergio
, professeur d'ethnologie à l'université de Brest
LE COADIC Yves-François , professeur honoraire de sciences de l'information au CNAM (Conservatoire national des arts et métiers), Paris

S'appuyant sur un travail de terrain (observations et entretiens) mené sur un groupe de pêcheurs, notamment à la mouche, mes propos viseront d'une part à mettre au jour les catégories, parfois contradictoires et sources de conflits, véhiculées par les pêcheurs sportifs : éthique du fair-play, protection de la nature, codification raffinée, morale ascétique, contemplation esthétique, exploit athlétique. Il conviendra ensuite de s'interroger sur les liens qu'entretiennent cette morale et ces façons de pratiquer avec l'espace des pratiques halieutiques (mise à distance des pratiques populaires, rupture avec les canaux de socialisation traditionnels) en décrivant les modes d'imposition et les propriétés sociales de ceux qui les véhiculent et plus finement, d'interroger les modes de construction et d'appropriation du « sauvage » et les rapports au corps et à la substance engagés dans ces pratiques halieutiques.

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M. Frédéric ROUX, Docteur et professeur agrégé en sociologie à l'Institut universitaire de formation des maîtres de Bordeaux, Meembre du aboratoire Sciences, philosophie, humanités (SPA, EA 4574 université Bordeaux-Montaigne - Bordeaux III)