138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 09:00


Thème VI. Représentations et alimentation

Sous-thème : VI.B. Manger moral, manger sauvage

Titre : Le goût de l'ormeau ou comment un gastéropode a gagné ses titres de noblesse

Présidents :
DALLA BERNARDINA Sergio
, professeur d'ethnologie à l'université de Brest
LE GOFF Armelle , conservateur général aux Archives nationales, Paris

Espèce emblématique des côtes nord de la Bretagne et particulièrement du Finistère, l’ormeau (Haliotis tuberculata) est un animal particulièrement recherché par les amateurs de la pêche à pied en période de grands coefficients. La plupart de ces amateurs, d’ailleurs, dès qu’ils se « spécialisent » dans le prélèvement de ce mollusque marin négligent les autres espèces rendues accessibles par le retrait de la mer. Anciennement peu apprécié (et destiné aux auges des cochons), l’ormeau est aujourd’hui un mets de choix des grandes tables étoilées. Quelles sont les raisons de son succès ? Peut-on les réduire à de « simples » propriétés gastronomiques ? N’y aurait-il pas des raisons symboliques et sociologiques permettant d’expliquer ce changement de statut ?

--
M. Fabien RIERA, Doctorant en ethnologie à l’université de Bretagne-Occidentale