138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mercredi 24 avril 2013 - 09:00


Thème III. La cuisine

Sous-thème : III.B. L'architecture des cuisines

Titre : Comment les maisons rurales traditionnelles en Bretagne s'articulent autour de la fonction nourricière

Présidents :
BLARY François
, maître de conférences en histoire et archéologie du monde occidental médiéval à l'université de Picardie, chercheur associé au LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), CNRS, Paris I, UMR 8589
SÉCHET Raymonde , professeure de géographie, ESO-Rennes (Espaces et sociétés), UMR 6590, CNRS, vice-présidente du conseil scientifique, chargée de la recherche et de la valorisation de l'université Rennes II

Depuis 1964, dans chaque Région, l'Inventaire général du patrimoine culturel, fondé sur une méthode commune au niveau national, recense, étudie et fait connaître les éléments constitutifs de la diversité et de la richesse du patrimoine, tâche de longue haleine qui est aussi l’occasion d’en révéler des aspects souvent méconnus. C'est dans ce cadre que plus de 35 000 notices d’architecture et dossiers ont été réalisés à l'échelle de la région Bretagne, ensemble qui offre une lecture exceptionnelle des formes d'architecture traditionnelle. À l'occasion du demi-siècle d'histoire de cette démarche, désormais portée par les conseils régionaux après l'avoir été par l'État, une synthèse est actuellement en cours de construction à l'échelle de la région Bretagne autour des formes de la maison rurale en Bretagne.
Celle-ci peut être regardée dans son implantation sur le territoire et au travers de son architecture, mais également par le biais des fonctions qu'elle développe pour s'abriter, vivre, habiter, et se nourrir.
Outre des observations qui pourraient être notées sur la quasi-totalité du territoire national (pièce unique dans les maisons modestes, spécialisation des espaces - et notamment des cuisines - dès que l'on mesure l'élévation du niveau social, utilisation et mise en oeuvre de matériaux locaux), l'étude des maisons bretonnes permet de lire différentes spécificités liées à des traditions régionales alimentaires (poêles à crêpes), fonctionnelles et/ou décoratives notamment au travers du « mobilier » (vaisselier et buffets maçonnés).

--
Mme Élisabeth LOIR-MONGAZON, Responsable du service de l'Inventaire du patrimoine, direction du tourisme et du patrimoine, région Bretagne

--
Mme Stéphanie BARDEL, Chargée d'étude au service Inventaire du patrimoine culturel au Conseil régional de Bretagne