138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire

Sous-thème : II.D. Nourritures et produits du littoral

Titre : Par les monts et par les grèves : pluralités des modes de vie des chasseurs-cueilleurs marins du Mésolithique en Bretagne

Présidents :
COUTELLE Alain
, professeur émérite des universités
SÉNÉPART Ingrid , archéologue municipale, direction de l'architecture et du patrimoine, Ville de Marseille, CEPAM (Cultures, environnements, Préhistoire, Antiquité, Moyen Âge), UMR 7264 du CNRS

Après une quinzaine d’années d’études pluridisciplinaires des vestiges archéologiques des communautés mésolithiques, une claire différenciation des aires géographiques continentales et littorales est apparue en Bretagne. Elle semble prendre racine dans l’exploitation d’écosystèmes divers, alors que d’autres indicateurs dénoncent une uniformité des techniques et des styles à l’échelle de toute la péninsule bretonne. L’étude des restes alimentaires associée à des analyses isotopiques sur les ossements humains issus des grandes nécropoles littorales (Téviec, Hoëdic) nous a permis de conclure à une forte inféodation des êtres humains au milieu marin. Mais l’organisation du système d’acquisition des aliments reste dans l’ombre, de même, évidemment, que son articulation avec la prédation terrestre. Au cours de cette communication, nous examinerons les assises de ces économies marines, qui s’appuyaient sur la navigation péri-côtière et sur des espaces insulaires aux contours mouvants.

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M. Grégor MARCHAND, Chercheur au CNRS, co-directeur du Centre de recherche en archéologie, archéosciences, histoire (CREAAH, UMR 6566, université Rennes I)