138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 09:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Des régimes alimentaires entre choix et nécessité

Titre : Changement de stratégie alimentaire au Gabon et au Cameroun : quel bilan ?

Présidents :
KUCZYNSKI Liliane
, anthropologue, chargée de recherche au Laboratoire d'anthropologie urbaine, CNRS, Institut interdisciplinaire d'anthropologie du contemporain IIAC-EHESS
MARCILLOUX Patrice , maître de conférences en archivistique à l'université d'Angers, vice-doyen de la faculté des lettres, langues et sciences humaines, membre du CERHIO (Centre de recherches historiques de l'Ouest), UMR 6258

À l’image de bien d’autres pays à travers le monde, le Gabon et le Cameroun ont ratifié les accords de Marrakech en 1995 et sont impliqués dans le cadre du processus de négociations de Doha en cours. Dans ce sens, ces pays sont intégrés dans l’économie de marché. Ainsi, un système alimentaire combinant production locale et importations alimentaires a de facto été mis en place pour subvenir aux besoins alimentaires d’une population toujours croissante.
Mais en 2008, ce système a montré ses limites : baisse des approvisionnements sur le marché mondial, flambée des prix alimentaires, émeutes de la faim, etc. De façon générale, même si cela reste discutable, cette crise alimentaire mondiale a été présentée comme la conséquence de l’incapacité du marché agricole mondial à favoriser la stabilité des approvisionnements alimentaires. Ainsi, au Gabon comme au Cameroun, des stratégies de renforcement de la production agricole, dont les effets réels sont toujours attendus, ont été mis en œuvre.

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M. Pacôme TSAMOYE, Doctorant en géographe au laboratire Espace et sociétés (ESO-Nantes, UMR 6590, CNRS)