138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 09:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Des régimes alimentaires entre choix et nécessité

Titre : Se nourrir : stratégies paysannes

Présidents :
KUCZYNSKI Liliane
, anthropologue, chargée de recherche au Laboratoire d'anthropologie urbaine, CNRS, Institut interdisciplinaire d'anthropologie du contemporain IIAC-EHESS
MARCILLOUX Patrice , maître de conférences en archivistique à l'université d'Angers, vice-doyen de la faculté des lettres, langues et sciences humaines, membre du CERHIO (Centre de recherches historiques de l'Ouest), UMR 6258

Depuis une vingtaine d’années de « nouveaux » mouvements paysans dans le monde sont venus redonner de la vitalité à la notion d’agriculture paysanne. Ils entendent répondre tout à la fois aux dégâts écologiques et sociaux de l’agriculture industrielle et à un système alimentaire qui ne nourrit pas la population mondiale. En effet, les deux tiers des personnes qui ne mangent pas à leur faim sont des paysans. La recherche de plus d’autonomie est centrale dans leur démarche. C’est ainsi que se sont développés, un peu partout dans le monde, des réseaux de semences paysannes, des lieux de transmission de savoirs et savoir-faire paysans, des circuits courts de vente. Au Nord comme au Sud, ces mouvements renouent avec des traditions paysannes tout en innovant au plan social comme au plan agronomique. Leurs propositions interrogent les priorités que se sont données nos sociétés. Cette communication s’appuie sur des sources documentaires et des enquêtes de terrain propres.

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Mme Silvia PEREZ VITORIA, Chercheure au laboratoire d'éco-anthropologie et d'ethnobiologie, Muséum national d'histoire naturelle, Paris