138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 08:30


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire

Sous-thème : II.C. Alimentation et identité(s)

Titre : Diffusion et appropriation du thé en Tunisie (années 1850-1950)

Présidents :
CANDAU Joël
, professeur d'ethnologie à l'université de Nice Sophia-Antipolis, membre du LAPCOS (Laboratoire d'anthropologie et de psychologie cognitives et sociales), EA 7278
SOUCHON Cécile , conservateur général du patrimoine aux Archives nationales

À partir de sources administratives, de statistiques commerciales et de sources littéraires, notre propos visera à étudier les différentes facettes de l'introduction du thé en Tunisie, principalement à partir de la guerre italo-turque de 1911. Le thé, produit colonial, devient progressivement un élément à part entière de l'alimentation des populations tunisiennes, dans tous les secteurs géographiques et dans toutes les strates de la société, au point de devenir un produit phare du patrimoine culinaire national après l'indépendance. Bien plus qu'un simple produit alimentaire, le thé a aussi un rôle thérapeutique à partir de l'entre-deux-guerres. Le thé joue enfin un rôle de plus en plus central dans les stratégies de sociabilité et dans l'affirmation des hiérarchies sociales au sein des sociétés tunisiennes. Nous étudierons donc les dynamiques de résistance et d'appropriation du thé, au cœur d'une patrimonialisation de la culture alimentaire et de la construction du roman national.

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M. Nessim ZNAIEN, Attaché temporaire à l'enseignement et à la recherche (ATER) en histoire contemporaine du monde arabo-musulman à Aix-Marseille université