138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 09:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.D. Goûts et usages sociaux

Titre : La salade de persil, un impensable français

Présidents :
COSTAMAGNO Sandrine
, chargée de recherche au CNRS, UMR 5608, TRACES (Travaux et recherches archéologiques sur les cultures, les espaces et les sociétés), université Toulouse II - Le Mirail
MARCILLOUX Patrice , maître de conférences en archivistique à l'université d'Angers, vice-doyen de la faculté des lettres, langues et sciences humaines, membre du CERHIO (Centre de recherches historiques de l'Ouest), UMR 6258

En prenant l’exemple d’une salade libanaise et d’une salade française, nous confronterons les usages passés et actuels du persil au Liban et en France et, dans un contexte de multiples migrations vers la France, nous examinerons l’évolution du goût français associée à cette herbe aromatique. Nos sources proviennent à la fois de traités culinaires, de livres de cuisine ainsi que d’entretiens avec des traiteurs et des consommateurs.

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Mme Aïda KANAFANI-ZAHAR, Chargée de recherche au CNRS, Membre du Laboratoire d'anthropologie sociale (LAS)