138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 08:30


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire

Sous-thème : II.C. Alimentation et identité(s)

Titre : Prescrire et interdire. Quelques réflexions sur les comportements alimentaires en Grèce ancienne

Présidents :
CANDAU Joël
, professeur d'ethnologie à l'université de Nice Sophia-Antipolis, membre du LAPCOS (Laboratoire d'anthropologie et de psychologie cognitives et sociales), EA 7278
SOUCHON Cécile , conservateur général du patrimoine aux Archives nationales

Du cannibalisme proscrit (mais présent dans les mythes et l’iconographie) au sacrifice sanglant au centre de la pratique alimentaire des Grecs, du détail des prescriptions rituelles à la vigueur de certains interdits (celui de la fève, par exemple, pour les Pythagoriciens), nous sommes au cœur de ces codes alimentaires par lesquels un groupe humain s’appréhende lui-même, définit sa condition d’existence, se situe par rapport aux animaux et aux dieux, par lesquels aussi, l’individu se pose face à la Cité et à sa norme (lorsqu’il refuse, par exemple, la viande du sacrifice)… autant de problèmes qui placent l’alimentation au centre de la vie de la Cité.

--
Mme Colette JOURDAIN-ANNEQUIN, Professeur émérite d'histoire de l'art et d'archéologie des mondes anciens de l'université Pierre-Mendès-France - Grenoble II