138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 09:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Nourritures en patrimoine

Titre : Patrimonialiser l'alimentation et les pratiques alimentaires au XXIe siècle : le cas du Québec

Présidents :
GÉLY Jean-Pierre
, chercheur associé à l'université Paris I, LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), UMR 8589
JOLY Gérard , ingénieur de recherche au CNRS, membre de l'UMR 8586 PRODIG (Pôle de recherche pour l'organisation et la diffusion de l'information géographique)

Les aliments et les pratiques alimentaires font l’objet d’une patrimonialisation croissante et participent efficacement à la construction des identités en ce XXIe siècle, que ce soit par le biais de la mise en valeur des produits du terroir, par l’élaboration des cuisines régionales ou par la reconnaissance de plats ou de pratiques culinaires sur la liste représentative de la Convention sur la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel par l’Unesco (pain d’épices en Croatie, repas gastronomique en France, cuisine traditionnelle du Mexique, diète méditerranéenne en Espagne, Italie, Grèce et Maroc). Mais comment fait-on du patrimoine qui renvoie à la durée et à la pérennité, avec des aliments qui se dégradent rapidement ou avec des repas commémoratifs qui sont éphémères et immatériels ? Nous avons essayé d’expliquer ce paradoxe dans une exposition virtuelle présentée par le musée de la Civilisation du Québec par des rencontres avec dix familles québécoises lors de repas festifs. Les enquêtes révèlent les nouvelles modalités de construction du patrimoine alimentaire du Québec aujourd’hui. Cette communication à trois voix présentera les contenus de cette exposition et les moyens technologiques mis en œuvre pour les communiquer de manière efficace et interactive.

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M. Laurier TURGEON, Titulaire de la chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique, Directeur du Laboratoire d'enquête ethnologique et multimédia (LEEM), université Laval, Québec

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M. Philippe DUBOIS, Étudiant en ethnologie, Auxilliaire de recherche à la Chaire de recherche en patrimoine du Canada

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M. Alain MASSÉ, Muséologue, Chargé de cours à l'École multidisciplinaire de l'image, université du Québec en Outaouais, Canada