138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 08:30


Thème VII. Les boissons
Titre : Les vins au goût d'argile

Présidents :
DEMOUY Patrick
, professeur d'histoire du Moyen Âge à l'université de Reims, professeur associé à l'Institut catholique de Paris
LE BLÉVEC Daniel , professeur émérite des universités

La fermentation du vin en pots d’argile remonte au tout début de l'histoire de la viticulture. Les Phéniciens, les Grecs et plus tard les Romains ont contribué à répandre cette technique de conservation du vin, ainsi que la technique de fabrication des grands récipients en céramique qui lui est associée (dolium).
Dès l'antiquité, le foudre en bois va graduellement remplacer partout le dolium et ce, même en Italie. La méthode primitive de vinification s’est néanmoins perpétuée jusqu'à nos jours dans trois régions du monde ancien : en Transcaucasie (kvervi), en Espagne (tinaja) et au Portugal (talha).
Cette communication présente une analyse du cas d’étude portugais dans une perspective transdisciplinaire et transhistorique, ayant pour objectif de comprendre pourquoi et comment cette tradition s’est perpétuée jusqu’à la période contemporaine dans cette région de la péininsule ibérique.

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M. Antonio SILVA, Archéologue