138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 14:00


Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale

Sous-thème : 5.A. Les pathologies alimentaires

Titre : En plus de vingt ans de soins, que nous a appris l’anorexie extrême de patients adultes sur la manière de se nourrir ?

Présidents :
BOUCHET Françoise
, professeur de l'université de Reims, parasitologue
VERNIER Olivier , professeur à l'université de Nice-Sophia Antipolis

Si se nourrir peut représenter une chose simple ou simplifiée par la mercenairisation, la pathologie remet les choses à leur place pour des professionnels comme pour tout le monde. L’anorexie chez les adultes constitue un réservoir de recherches complexes dans des domaines fort divers. Il a fallu longtemps explorer l’alimentation avant de se lancer dans des études avec une base théorique satisfaisante. Quatre domaines résument nos interrogations à partir de l’anorexie : les paradoxes de la physiologie alimentaire, les limites de la volonté individuelle dans ce domaine, le rôle de la parenté et des proches dans l’apprentissage de la sociabilité au cours des repas, la nécessité au moins transitoire d’une méthodologie interdisciplinaire pour les professionnels dans les recherches sur l’alimentation comme dans le traitement des pathologies la concernant.

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M. Pierre MAINHAGU, Psychiatre, professeur associé

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Mme Claire SERIES, professeur d'université praticien hospitalier