138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 14:00


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire

Sous-thème : II.A. Alimentation et développement

Titre : Produire et se nourrir grâce à de nouvelles formes de coordination : analyse comparée de circuits alimentaires de proximité dans trois pays andins

Présidents :
BART François
, professeur émérite de l'université Bordeaux III, membre de l'UMR LAM (Les Afriques dans le monde), IEP - CNRS, co-directeur de la revue Les Cahiers d'Outre MEr
AMALVI Christian , professeur d'histoire contemporaine à l'université Paul-Valéry - Montpellier III

Cette communication présente des caractéristiques communes aux nouvelles formes de coordination autour des circuits alimentaires de proximité que nous avons comparés dans trois territoires de la sierra andine : achats publics de produits paysans locaux pour le déjeuner scolaire en Bolivie, transformation artisanale dans de petites fromageries rurales et commercialisation locale de produits laitiers au Pérou, vente directe de produits paysans au consommateur urbain à travers les marchés citoyens et les paniers communautaires en Équateur. Nous identifions quatre grands types de caractéristiques communes : nouveauté de ces circuits alimentaires de proximité, relations horizontales de proximité géographique et socio-économiques entre une grande diversité d’acteurs qui se coordonnent autour des enjeux alimentaires et agricoles, modes de détermination des prix qui visent et/ou permettent de tendre vers un prix stable et juste, multiplicité des motivations (économiques, sociales, écologiques, politiques, identitaires...) des acteurs qui s’engagent dans ces circuits alimentaires de proximité. Ces circuits, caractérisés par la participation d’une diversité d’acteurs qui s’allient autour d’enjeux plus ou moins partagés, contribueraient à la reconnaissance des paysans andins comme acteurs-clé des questions alimentaires.

--
Mme Claire HEINISCH, Doctorante en géographie à Agrocampus-Ouest, Rennes, Membre du Laboratoire de développement rural-Espace et sociétés