138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 14:00


Thème III. La cuisine

Sous-thème : III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table

Titre : Présenter la glace à table de la Renaissance à la Révolution 

Présidents :
BARBICHE Bernard
, professeur honoraire à l’École nationale des chartes
HENIGFELD Yves , maître de conférences en archéologie médiévale à l'université de Nantes, membre du CreAAH-LaRA (Centre de recherche en archéologie, archéosciences, histoire - Laboratoire de recherches archéologiques), UMR 6566

La glace à rafraîchir est un élément apprécié du repas rassemblant des convives au-delà du cercle familial, qu’il s’agisse de réceptions des royautés de l’âge du Bronze, de banquets antiques ou de réunions à périodicité fixe de la « bonne » société de l’Ancien Régime. Selon le rang des hôtes, une vaisselle particulière est utilisée pour manipuler ce produit pendant l’Antiquité (psykter, colum nivarium, etc.) et pendant le Moyen Âge (récipients divers dits « refredoers »). Cette vaisselle se diversifie entre le XVIe et le XIXe siècle avec l’essor de l’usage de la glace, mais aussi avec la propagation de nouvelles manières de recevoir et de se tenir à table et avec le développement de manufactures de céramique, de faïence et de porcelaine. Sont alors créées et diffusées des pièces comme les rafraîchissoirs à verres et à bouteilles, les « glacières » de table pour aliments solides et plats cuisinés, les « guéridons » et les « tasses à neige » ou « à glace » pour dresser et déguster sorbets et crèmes glacées. Les grandes bassines où l’on fait rafraîchir flacons et boissons subsistent à côté de meubles à compartiments (tables ou coffres) qui complètent désormais les salles à manger. Ces objets sont disséminés dans plusieurs musées et fonds documentaires où leurs modes d’utilisation sont peu évoqués. Quelques tableaux les reproduisent de façon éloquente. Nous utiliserons ces sources pour présenter les grands genres de cette vaisselle, qui persistent jusqu’à nos jours sous des formes analogues mais réalisés dans des matériaux différents.

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Mme Camille DUSSOL, Agent d’accueil et de valorisation au musée de la Glace (Mazaugues, Var)