138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 14:00


Colloque 3 : Des mets et des mots
Titre : À propos de la cuisine provinciale chez Balzac

Présidents :
GROS Monique
, astronome adjoint honoraire de l'observatoire de Paris, Institut d'astrophysique de Paris, CNRS et université Pierre et Marie Curie
GROS Catherine , conservateur en chef, déléguée générale du CTHS

L'alimentation des personnages de la Comédie humaine fait partie intégrante de la construction romanesque du récit balzacien. Nous suivrons cette nouveauté littéraire du début du XIXe siècle à travers les décors et les portraits de personnages que le romancier fait vivre d'Issoudun à Saumur, de Nemours à Guérande. La communication se propose de mettre en perspective les acteurs, les menus, les lieux, en dégageant une problématique nouvelle liée à la symbolique du mets choisi, avec ses influences (italiennes, espagnoles, etc.) et son positionnement dans l'univers culinaire de l'auteur.

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M. Louis BERGÈS, Archiviste paléographe, conservateur général du patrimoine, chargé de l'édition critique des mémoires des intendants de Béarn et Basse-Navarre, Pinon et Le Bret, publiée par le CTHS

Membre des sociétés savantes :
Académie Montesquieu, Membre honoraire
Le Souvenir napoléonien, société française d'histoire napoléonienne, Membre
Société de l'École des chartes, Membre