138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 09:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.B. Contraintes techniques et besoins économiques

Titre : Cuisiner et manger dans la capitale des Rèmes (Marne) de l'époque augustéenne au IVe siècle de notre ère : approche croisée des données céramologiques, archéozoologiques et carpologiques

Présidents :
BUCHSENSCHUTZ Olivier
, directeur de recherche au CNRS, membre du laboratoire AOROC (Archéologie d'Orient et d'Occident et textes anciens), UMR 8546-École normale supérieure
GOMEZ DE SOTO José , directeur de recherche émérite au CNRS

Les pratiques culinaires, les ingrédients et les accessoires utilisés dans la cuisine romaine, transposés aux provinces du nord de la Gaule, sont analysés à partir des séries céramiques et des restes organiques découverts sur les sites archéologiques de Reims/Durocortorum. Une hiérarchie de ces pratiques est proposée en s’inspirant du modèle théorique de l’alimentation, emprunté à Claude Lévi-Strauss, transféré au monde romain par l’intermédiaire du De re coquinaria attribué à Apicius. L’émergence de nouveaux goûts alimentaires et de nouvelles façons d’apprêter les mets, mise en évidence au travers du vaisselier, est corrélée aux vestiges du contenu, qui peuvent aussi témoigner d’une différenciation sociale. Si les pratiques de découpe et le choix des morceaux de viande n’évoluent finalement pas de façon trop sensible, les données carpologiques du site « Boulevard Henrot- ZAC du Vieux Port » témoignent de la diversification des espèces végétales, fruits et aromates notamment, mises à contribution. Près de 35 plantes alimentaires, dont un tiers importées d’Orient ou de Méditerranée, dénotent l’acquisition par voie commerciale des denrées intégrant cette « nouvelle cuisine ».
Co-auteurs :
Mathelart Pierre, Auxiette Ginette, Bandelli Alessio, Rollet Philippe, Sindonino Stéphane, Zech-Matterne Véronique, avec la collaboration de Deru Xavier, Florent Guillaume, Pagnoux Clémence

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Mme Véronique ZECH, Carpologue, Chargée de recherche au CNRS, laboratoire Archéozoologie, archéobotanique : sociétés, pratiques et environnements (UMR 7209)

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M. Pierre MATHELART, Archéologue à l'Institut national d'archéologie préventive (INRAP)

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M. Alessio BANDELLI, Archéozoologue à l'Institut national de recherche archéologique préventive (INRAP), Reims