138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
mercredi 24 avril 2013 - 08:30
Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire
Sous-thème : II.B. Alimentation, qualité et terroir
Titre : De la goutte au calvados, trajectoire d'un produit d'appellation
Présidents :
PUYO Jean-Yves, professeur des universités à l'université de Pau et des pays de l'Adour, membre du laboratoire SET (Société, environnement, territoire), UMR 5603
FRANÇOIS Martine , conservateur général honoraire des bibliothèques, déléguée générale honoraire du CTHS
Cette communication se propose d’étudier la trajectoire d’une production locale issue d’un terroir spécifique et élaborée selon des techniques anciennes, devenue un produit standardisé et exporté dans le monde entier. Longtemps fabriquée de manière artisanale par les paysans de l’ouest de la France, l’eau-de-vie de cidre (ou calvados) sort de l’anonymat à la fin du XIXe siècle et obtient une appellation d’origine contrôlée en 1942. À travers l’exemple méconnu de ce produit courant, apparaissent les vicissitudes liées à la construction de la notion de terroir et d’appellation. Il s’agit de replacer le cas de l’eau-de-vie de cidre, dans son contexte historique, d’analyser les facteurs de son développement et d’en déterminer les étapes. S’appuyant sur des sources variées telles que les archives de l’INAO (Institut national de l'origine et de la qualité), les archives de la Banque de France ou le Journal d’agriculture pratique, l’approche historique permet de distinguer le rôle joué par les hommes et les réseaux, les institutions et les événements historiques dans le processus de reconnaissance d’un produit et sa valorisation.
--
Mme Sylvie PELLERIN DRION, Docteur en histoire contemporaine