138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 08:30


Thème VII. Les boissons
Titre : Les toutes premières gorgées de bière et d’autres boissons fermentées : archéologie des boissons fermentées du Néolithique au Moyen Âge en Europe

Présidents :
DEMOUY Patrick
, professeur d'histoire du Moyen Âge à l'université de Reims, professeur associé à l'Institut catholique de Paris
LE BLÉVEC Daniel , professeur émérite des universités

Lorsqu’on aborde le sujet des boissons fermentées dans les sociétés anciennes, seuls le vin, (essentiellement celui de raisin), la bière et accessoirement l’hydromel sont évoqués. Pourtant, plusieurs autres types de boissons (notamment des vins de fruits) étaient élaborés et consommés, comme l’attestent toute une série de découvertes récentes ou les réinterprétations de documents anciens. Cette communication se propose, à partir des données archéologiques « classiques » et archéobotaniques (palynologie, carpologie) ainsi que grâce aux analyses biochimiques, de faire le point sur la question et de discuter des résultats obtenus. L’histoire des aromates servant à agrémenter ces boissons sera également rappelée.

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M. Philippe MARINVAL, Carpologue chargé de recherche CNRS