138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 09:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Interdits et coutumes alimentaires et leurs contournements

Titre : La « tambruya » et son régime particulier : une étude anthropologique de l’alimentation dans le post-partum chez les Ébrié à Abidjan (Côte d’Ivoire)

Présidents :
VASSAS Claudine
, ethnologue, directrice de recherche émérite au CNRS, membre du LISST (Laboratoire interdisciplinaire Solidarités, sociétés, territoires), Centre d’anthropologie de Toulouse, CNRS-EHESS, membre du comité de rédaction de la revue Terrain
BOUILLON Didier , professeur à l'École nationale supérieure du paysage de Versailles

Les sociétés traditionnelles considèrent que certains types d'aliments ont des qualités nutritionnelles et médicales et comptent sur l'aliment pour relever la femme en post-partum. À Abidjan, dans les villages Ébrié, l’accompagnement alimentaire est dévolu aux femmes chevronnées, qui restent aux petits soins des « tambruya ». Pour capter les représentations de l’alimentaire et du « bien manger », deux entretiens de groupe avec ces nourrices et des entretiens semi-structurés auprès de six mères assistantes, six conjoints, deux femmes du quatrième âge et de trois notables des chefferies villageoises ont été organisés. L’article révèle la persistance du modèle de sociabilité alimentaire qui aboutit à une situation telle qu’il est possible à des « tambruya » de se défaire du carcan de la socialisation de l’alimentation dans le post-partum. Il montre également que les significations du « bien manger » allient les décisions d’alimentation grasse ou légère aux conceptions de l’alimentaire, du nutritionnel et du diététique et aux représentations de la santé maternelle et infantile.
Co-auteurs :
Léopold YAO Y., Institut des Sciences anthropologiques du développement (ISAD), université Félix Houphouët-Boigny-Abidjan, Côte d’Ivoire ;
Charlemagne NINDJIN, Centre suisse de recherches scientifiques en Côte d’Ivoire, UFR des Sciences et technologies des aliments, université Nangui-Abrogoua, Côte d’Ivoire ;
Giovanna RASO, Centre suisse de recherches scientifiques en Côte d’Ivoire ;
Marie-Laure HAUHOUOT-ATTOUNGBRE ;
Basssirou BONFOH, Centre suisse de recherches scientifiques en Côte d’Ivoire ;
Geroges AMANI N, UFR des Sciences et Technologies des Aliments, université Nangui-Abrogoua ; Côte d’Ivoire

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M. Francis ADIKO, Doctorant en sciences sociales du développement du capital humain, Membre de l'Institut des sciences anthropologiques de développement (ISAD), université Félix Houphouët-Boigny, Côte d’Ivoire