138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 08:30


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire

Sous-thème : II.D. Nourritures et produits du littoral

Titre : Activité halieutique et consommation de poissons au Moyen Âge et à la Renaissance dans une ville de la plaine maritime : l’exemple de Gravelines (Nord)

Présidents :
HESSE Albert
, directeur de recherche, université Paris VI - Pierre et Marie Curie, membre de l'UMR Sisyphe
LANGOUËT Loïc , docteur en sciences physiques et en histoire, ancien chargé de cours en archéologie et archéométrie aux universités Paris I, Rennes I et Rennes II

Il n’existe que des choix dont les populations côtières font option à tel moment de leur existence, selon les circonstances et leur intérêt, nous disait Michel Mollat. Selon les circonstances, comme dans la plaine maritime flamande, où les estuaires et les anses qui interrompaient le cordon littoral se sont réduits au cours du temps sous l’effet du colmatage, de la progression des cordons littoraux et de l’action humaine. Ces changements physiques des estuaires et en particulier de celui de l’Aa à Gravelines ont-ils influencé l’activité de pêche et, par delà, les habitudes alimentaires des Gravelinois ? C’est ce que nous nous proposons d’aborder à travers l’étude archéozoologique du site de l'« Îlot Carnot ».
Les restes osseux d’animaux découverts et en particulier ceux de poissons (plus de 34 000) illustrent l’état de l’activité halieutique et les modes de consommation dans cette zone en contact direct avec le monde de la mer.

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M. Benoît CLAVEL, Chargé de recherche au laboratoire Archéozoologie, archéobotanique, sociétés,?pratiques et environnements (UMR 7209, MNHN / CNRS)

Membre de la société savante :
Centre de recherche archéologique de la vallée de l'Oise, Membre

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Mme Christine CERCY, Archéologue à l'Institut national de recherches archéologiques préventives (INRAP)

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M. Yvon DREANO, Archéozoologue au Centre de recherches et d'études archéologiques de la moyenne vallée de l'Oise (CRAVO)