138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 09:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.B. Contraintes techniques et besoins économiques

Titre : Fin de l’âge du Fer dans le nord-est de la France : bouleversement social et conséquence(s) économique(s) et technique(s) pour la gestion des ressources carnées

Présidents :
BUCHSENSCHUTZ Olivier
, directeur de recherche au CNRS, membre du laboratoire AOROC (Archéologie d'Orient et d'Occident et textes anciens), UMR 8546-École normale supérieure
GOMEZ DE SOTO José , directeur de recherche émérite au CNRS

Les sociétés protohistoriques du nord-est de la France connaissent au second siècle avant notre ère une phase de mutation importante qui va non seulement bouleverser le paysage socio-politique de la Gaule Belgique mais également induire de profonds changements dans les habitus et les stratégies alimentaires caractérisant les populations locales. Ces sociétés urbaines vont alors se signaler par de nouveaux besoins déclencheurs de modes opératoires spécifiques.
En effet, la coexistence des formes d'habitats, de la simple ferme aux sites centralisateurs des biens et des richesses jusqu'aux agglomérations urbaines induit, entre autres, une modification en profondeur des modes de transformation des ressources carnées. Ainsi, à travers l’étude des restes osseux de plusieurs sites laténiens de la vallée de l’Aisne, nous proposons d’examiner les nouvelles stratégies économiques – basées essentiellement sur une intense activité bouchère – mises en œuvre afin d’optimiser l’exploitation et la transformation de la viande et de ses produits dérivés.

--
M. Pierre-Emmanuel PARIS, Doctorant contractuel à l'université Paris I - Panthéon-Sorbonne