138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Colloque 2 : L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge

Sous-thème : 2.A. Le choix des aliments

Titre : Le choix des aliments pour « viver sano e longamente » d’après Alvise Cornaro (1482-1566)

Présidents :
EDDÉ Anne-Marie
, directrice de recherche au CNRS
CORBET Patrick , professeur d'histoire médiévale à l'université Nancy II

Après avoir passé une partie de sa vie dans le vice et la gloutonnerie, le patricien vénitien Alvise Cornaro s’est converti à la « vie sobre ». Vers 1552, il écrit un Traité de la vie sobre dans lequel il décrit le comportement qu'il adoptait dans tous les aspects de sa vie, et notamment en ce qui concerne « les deux de la bouche », à savoir la nourriture et les boissons. Le régime alimentaire est en effet, d’après Cornaro, le meilleur moyen de préserver la santé et, à ce sujet, bien que n'étant pas un médecin, il s'avère être très familier de la théorie hippocratique des quatre humeurs. Le concept de vie sobre faisant également partie de la morale, Cornaro s'adresse souvent aux jeunes pour les inciter à vivre sobrement. Le but de ma communication est de présenter les sources utilisées par Cornaro pour l'écriture de son traité. Mes recherches sur ce sujet m’ont conduit au milieu médical et scientifique de l’université de Padoue, et notamment au célèbre médecin Michele Savonarola qui, en 1452, juste un siècle avant Cornaro, a écrit un Traité de toutes les choses que l’on mange.

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M. Rémy SIMONETTI, Chargé de recherche en histoire médiévale à l'université de Padoue, Italie