138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 09:00


Thème III. La cuisine

Sous-thème : III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table

Titre : De la cuisine à la table : aspects de la vaisselle en céramique dans les Pays de la Loire du XIe au XVIe siècle, un premier état de la question

Président : BLARY François, maître de conférences en histoire et archéologie du monde occidental médiéval à l'université de Picardie, chercheur associé au LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), CNRS, Paris I, UMR 8589

Depuis une vingtaine d’années, l’augmentation du corpus documentaire liée à un accroissement sensible de l’activité archéologique en Pays de la Loire offre une meilleure perception de la vaisselle présente dans les cuisines ou sur les tables du XIe au XVIe siècle, que ce soit en milieu rural, urbain, conventuel ou castral. Sans prétendre à l’exhaustivité, cette présentation a pour objectif de proposer un premier état de la question en évoquant les principaux mécanismes de production et d’approvisionnement qui caractérisent le marché régional. L’étude de la vaisselle issue de plusieurs sites de consommation devrait en outre permettre d’aborder la question du développement des pratiques culinaires et des manières de table.

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M. Yves HENIGFELD, Maître de conférences en archéologie médiévale à l'université de Nantes, Membre du Centre de recherche en archéologie, archéosciences, histoire - Laboratoire de recherches archéologiques (CREAAH-LARA, UMR 6566, CNRS)

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Mme Sarah GRENOUILLEAU, Ingénieur d'étude à l'université de Nantes