138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mercredi 24 avril 2013 - 08:30


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire

Sous-thème : II.B. Alimentation, qualité et terroir

Titre : Des produits de la mer en quête de qualité territoriale. Réflexions géographiques sur les pratiques et les stratégies alimentaires mises en œuvre dans les régions bretonnes et ligériennes

Présidents :
PUYO Jean-Yves
, professeur des universités à l'université de Pau et des pays de l'Adour, membre du laboratoire SET (Société, environnement, territoire), UMR 5603
FRANÇOIS Martine , conservateur général honoraire des bibliothèques, déléguée générale honoraire du CTHS

L’objet de notre communication porte sur les liens entre alimentation et territoire. À partir de réflexions engagées lors de travaux récents (thèse de géographie) ou actuels (post-doctorat), notre argumentation cherche à démontrer en quoi les stratégies de qualification alimentaire à l’œuvre dans les filières des produits de la mer de l’Ouest français s’inscrivent dans des processus de (re)territorialisation des hommes et des activités.
Après avoir explicité notre approche géographique du fait alimentaire et du jeu de valeurs associé aux différentes pratiques et stratégies de qualification des produits, nous ciblons plus particulièrement quelques démarches, révélatrices selon nous d’une mise en « marque », voire d’une mise en « scène » des produits de la mer mais aussi de leurs terroirs sociaux. Pour finir, en lien avec les exemples développés, nous amorçons une discussion sur les dynamiques de territorialisation actuellement en cours dans les filières halio-aquacoles de l’Ouest français.

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M. Julien NOEL, Post-doctorant en géographie au laboratoire Espace et sociétés, (ESO-Nantes, UMR 6590, CNRS)