138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
mardi 23 avril 2013 - 14:00
Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire
Sous-thème : II.A. Alimentation et développement
Titre : Alimentation et Troisième Reich
Présidents :
BART François, professeur émérite de l'université Bordeaux III, membre de l'UMR LAM (Les Afriques dans le monde), IEP - CNRS, co-directeur de la revue Les Cahiers d'Outre MEr
AMALVI Christian , professeur d'histoire contemporaine à l'université Paul-Valéry - Montpellier III
L’historiographie témoigne d’un intérêt pour les études sur l’alimentation sous le IIIe Reich, la fonction et l’importance de l’alimentation dans la propagande, les politiques nazies visant la santé publique, les représentations du genre, l’extermination de populations indésirables à l’Est etc. Notre contribution portera sur la mémoire traumatique de la faim dans l’élaboration des politiques nazies, une question qui n’a pas encore été abordée de front dans les écrits actuels. L’argumentation s’articulera en quatre temps, avec un bref retour sur l’expérience coloniale allemande, avant d’aborder comme telle l’expérience traumatique de la Première Guerre mondiale, puis les mesures prises par le national-socialisme à la lumière de cette expérience, et ce, afin d’assurer la sécurité alimentaire allemande, pour enfin discuter, en conclusion, des résultats dans le cadre d’un débat historiographique.
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M. Tristan LANDRY, professeur d'histoire à l'université de Sherbrooke, Canada