138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mercredi 24 avril 2013 - 09:00


Thème IV. Saisonnalité et conservation

Sous-thème : IV.A. Saisonnalité, conservation et consommation différée

Titre : Le bifteck tatare en poudre. Méthodes de conservation alimentaire vues par les voyageurs français en Crimée à l’époque moderne

Présidents :
RICHARD Hélène
, inspectrice générale des bibliothèques
AMALVI Christian , professeur d'histoire contemporaine à l'université Paul-Valéry - Montpellier III

À l’époque moderne, la Crimée se présentait comme un pays exotique et peu connu. L’intérêt de la France pour cette contrée de l’Europe orientale augmenta au fur et à mesure du développement des conflits entre la Russie et l’Empire ottoman. Un autre attrait de la Crimée consistait dans les possibilités de commerce par la mer Noire. Il en résultait que la diplomatie française essayait d’entretenir des relations avec le Khanat de Crimée où l’on envoya des agents et missionnaires pour découvrir les territoires, ses produits et ses habitants. Ces voyageurs, le plus souvent des militaires expérimentés, étaient frappés par les traditions de conservation alimentaire des Tatars qui se révélaient très efficaces pendant leurs longues campagnes. Les descriptions de ces méthodes présentent à la fois des témoignages ethnographiques et des réflexions sur leurs possibilités d’adaptation en France où les armées de plus en plus nombreuses rencontrèrent des problèmes d’approvisionnement considérables.

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M. Ferenc TOTH, directeur de recherche, membre du conseil d'administration de la Société scientifique du département de Vas, Hongrie et de l'Académie hongroise des sciences