138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.C. Interdits alimentaires et comportements alternatifs : cannibalisme, végétalisme, etc.

Titre : Interdits et évitements alimentaires dans le royaume d’Éthiopie du XIVe au XVIe siècle

Présidents :
DUTOUR Olivier
, directeur d'études à l'Ecole pratique des hautes études
EVEN Pascal , chef du département des Archives diplomatiques du ministère des Affaires étrangères

Les chrétiens d’Éthiopie définissent leur identité religieuse par l’accomplissement d’une série de pratiques rituelles caractéristiques qui découlent paradoxalement de l’interprétation de règles énoncées dans le Pentateuque. Parmi ces pratiques, l’observance des interdits alimentaires bibliques participe à donner au christianisme éthiopien la teinte « judaïsante » perçue par les Européens depuis le XVIe siècle, moment ou le royaume chrétien a été désigné par Rome comme une « terre de mission ». Cette contribution entend revenir aux documents – textes éthiopiens en langue ge‘ez, témoignages externes – qui permettent d’établir la nature et l’étendue des interdits alimentaires sur les hauts plateaux du nord et du centre de l’Éthiopie. Ces sources permettent de distinguer non pas un système mais plusieurs strates d’interdits et d’évitements alimentaires, qui sont à remettre dans le contexte plus large de l’histoire culturelle et sociale du royaume d’Éthiopie.

--
M. Thomas GUINDEUIL, Boursier post-doctorant du musée du Quai Branly