138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 08:45


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.A. Contraintes environnementales

Titre : Patrons alimentaires et analyses isotopiques des populations néolithiques. Essai de synthèse diachronique et géographique

Présidents :
MORDANT Claude
, professeur émérite de protohistoire européenne à l’université de Bourgogne, membre de l'UMR ARTeHIS (Archéologie, terre, histoire, sociétés), UMR 6298, CNRS
COSTAMAGNO Sandrine , chargée de recherche au CNRS, UMR 5608, TRACES (Travaux et recherches archéologiques sur les cultures, les espaces et les sociétés), université Toulouse II - Le Mirail

Depuis quelques dizaines d’années, l’analyse isotopique (carbone et azote du collagène osseux et dentaire) des restes humains et animaux contribue de façon complémentaire et originale à la connaissance des comportements alimentaires des populations préhistoriques. Rapportées au contexte biologique, archéologique et environnemental des groupes étudiés, ces données permettent d’aborder la variabilité des modes de subsistance, les différences sociales et culturelles potentielles et l’influence des facteurs biologiques et environnementaux sur les choix alimentaires. Depuis 2002, plusieurs sites archéologiques, principalement en France, ont fait l’objet d’une telle étude. Les différents résultats obtenus sur la faune et les humains indiquent des choix culturels et des contraintes environnementales probables (par exemple ouverture du milieu, altitude) sur l’importance ou non des ressources carnées dans l’alimentation quotidienne et l’absence relative des produits marins malgré la proximité de certains sites avec les zones côtières.
Co-auteur : Mme Estelle HERRSCHER, chargée de recherche CNRS

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Mme Gwenaëlle GOUDE, Chargée de recherche au CNRS, Membre du Laboratoire méditerranéen de Préhistoire Europe Afrique (LAMPEA, UMR 7269, AMU / MMSH / CNRS)