138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 09:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Des régimes alimentaires entre choix et nécessité

Titre : Les pratiques alimentaires des adolescents : des situations facteurs d'identifications multiples et contradictoires

Présidents :
KUCZYNSKI Liliane
, anthropologue, chargée de recherche au Laboratoire d'anthropologie urbaine, CNRS, Institut interdisciplinaire d'anthropologie du contemporain IIAC-EHESS
MARCILLOUX Patrice , maître de conférences en archivistique à l'université d'Angers, vice-doyen de la faculté des lettres, langues et sciences humaines, membre du CERHIO (Centre de recherches historiques de l'Ouest), UMR 6258

Les comportements alimentaires sont des techniques du corps qui, comme toutes les autres, transforment à la fois biologiquement, psychologiquement et socialement les êtres humains (Mauss), mobilisant des cultures matérielles variées (Julien et Rosselin, CTHS). En observant des situations de consommation alimentaire adolescente, l’équipe de chercheurs de l'ANR Alimados a travaillé à décrire leurs habitudes alimentaires et à comprendre comment ces partages commensaux les engagent dans différents réseaux d'actions sur les actions (Foucault). Manger selon les règles de bienséance en usage dans l’un ou l’autre groupe social, avec des cultures matérielles variées, permet de développer des identifications multiples qui peuvent être contradictoires voire conflictuelles. Nous nous sommes intéressés également à la gestion de ces contradictions.

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Mme Marie-Pierre JULIEN, Anthropologue, Chercheure associée au Laboratoire cultures et sociétés en Europe (LCSE), Strasbourg

Membre de la société savante :
Association française d'ethnologie et d'anthropologie, Membre