138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 09:00


Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale

Sous-thème : 5.A. Les pathologies alimentaires

Titre : Nutrition et pathologies : cas pratiques et expériences du pharmacien d'officine

Présidents :
GUILLAUME Pierre
, professeur émérite d'histoire contemporaine de l'université Bordeaux III
JODEAU-BELLE Laetitia , maîtresse de conférences en psychopathologie et psychologie clinique, laboratoire 4050 Recherches en psychopathologie : nouveaux symptômes et lien social, université Rennes II

Les récentes statistiques de l'Organisation mondiale de la santé démontrent que diabète et dyslipidémie sont deux pathologies en constante évolution dans notre monde moderne et industriel. Le pharmacien d'officine accueille quotidiennement des patients souffrant de ces maladies métaboliques ; leur prise en charge nécessite à la fois une médication et une hygiène diététique. Le dialogue patient-pharmacien met en évidence l'importance de l'hygiène alimentaire ; régime, menus, cas particuliers, astuces, initiatives des professionnels de santé sont évoqués. Bonne nutrition et bonne santé sont étroitement liées.

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Mme Élisabeth MANOUVRIER, Docteure en pharmacie, pharmacienne retraitée

Membre des sociétés savantes :
Les amis du musée Calvet, Membre
Les amis du musée de Céret, Membre