138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mercredi 24 avril 2013 - 09:00


Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale

Sous-thème : 5.B. Les politiques publiques et la pression des lobbies

Titre : Enquête de 1848 sur « le travail agricole et industriel »

Président : ROVERE Ange, professeur agrégé d'histoire au lycée Giocante de Casabianca de Bastia

En 1848, l'Assemblée constituante de la IIe République a prescrit par un décret du 25 mai une enquête sur « le travail agricole et industriel » en France. Cette enquête initiée par le Comité du travail porte sur l'état de l'agriculture et de l'industrie, la condition des ouvriers, et notamment, leurs salaires et leur niveau d'instruction. Exécutée dans chaque canton, elle comporte 29 questions ouvertes. La question 9 : « Quelles sont les conditions d'existence des ouvriers sous le rapport de l'habitation, de la nourriture et du vêtement ? » fournit de multiples informations sur l'alimentation de cette population. L'étude systématique de plusieurs départements dans les archives de la série C (A.N., C/943 à C/969), au-delà de la disparité des réponses, permet de repérer des pratiques alimentaires conditionnées par des contraintes financières et géographiques auxquelles s'ajoutent les difficultés de transport. Par son ampleur, cette enquête donne aux membres de l'Assemblée une vision très éclairante des réalités quotidiennes au demeurant fort diverses, des différentes catégories d'ouvriers.

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Mme Roseline Anne SALMON, Conservateur en chef du patrimoine aux Archives nationales