138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Thème V. Alimentation et sociabilité

Sous-thème : V.B. Alimentation et lien social

Titre : Quand s’enivrer est une poignée de main : le lien social par l’ivresse dans la France moderne

Présidents :
HAMON Maurice
, directeur honoraire des relations générales de Saint-Gobain
BOUGEARD Christian , professeur d'histoire contemporaine à l'université de Bretagne occidentale à Brest, membre du CRBC (Centre de recherche bretonne et celtique), EA 4451, directeur adjoint de la MSHB (Maison des sciences de l'homme en Bretagne), Rennes

Quelle stratégie adopter pour justifier l’excès alimentaire, surtout quand il est fait de vin, de cidre ou d’eau-de-vie ? Trois cents sources littéraires, quatre mille sources judiciaires et des dizaines de sources iconographiques soulignent qu’une culture de l’enivrement existe dans la France moderne : une partie de la sociabilité d’Ancien Régime repose sur une ivresse collective, festive, cyclique et communielle. Certaines occasions justifient l’enivrement, sous réserve du respect de quelques règles. Cette culture de l’enivrement est une culture normative de l’excès. Perçu comme un héritage ancien, cet « habitus » se transmet de génération en génération dans toutes les catégories sociales. La mise en lumière de cette culture alimentaire permet de comprendre pourquoi ni les pouvoirs civils, ni les pouvoirs religieux, ni même les autorités médicales et morales (par le biais notamment des manuels de civilité) ne sont parvenus à imposer totalement leurs normes répressives à la société.

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M. Matthieu LECOUTRE, Chercheur associé à l'équipe Alimentation (EA 6294-LEA) de l'université François-Rabelais