138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 14:00


Thème III. La cuisine

Sous-thème : III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table

Titre : L'usage des pots dans la cuisine de haute Normandie rurale du XVIe au XIXe siècle

Présidents :
BARBICHE Bernard
, professeur honoraire à l’École nationale des chartes
HENIGFELD Yves , maître de conférences en archéologie médiévale à l'université de Nantes, membre du CreAAH-LaRA (Centre de recherche en archéologie, archéosciences, histoire - Laboratoire de recherches archéologiques), UMR 6566

Depuis le Néolithique, l’histoire de la céramique est liée à celle de l’alimentation. Dans le hameau de Martincamp, paroisse de Bully, en Seine-Maritime, quelques centaines de potiers ont fabriqué du XVIe au XIXe siècle une poterie très utilitaire et très stéréotypée. Copiée au départ sur ses voisins du Beauvaisis et de Normandie occidentale, elle s’est dotée de formes propres, devenant facilement reconnaissable, ce qui servait de garantie de qualité aux acheteurs. À chaque usage correspondait une forme particulière, et les caractéristiques techniques n’étaient pas le fruit du hasard ou de la maladresse du potier, mais une adaptation étudiée pour une fonction précise. La poterie commune, peu cuite et poreuse, et le grès, très cuit et naturellement imperméable, se répartissent les usages de conservation ou de cuisson.

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Mme Thérèse-Marie HÉBERT, Docteur en histoire, Professeur certifié