Comité des travaux historiques et scientifiques
Institut rattaché à l’École nationale des chartes
Le CTHS
CTHS
• Qu'est-ce que le CTHS ?
• Histoire du CTHS
• Membres du CTHS
• Commission de publication du CTHS
• Contacts
• Les statuts du CTHS
• Le forum du CTHS et des sociétés savantes
• Accès Membres
Éditions
• Présentation des éditions du CTHS
• Catalogue
• Instructions aux auteurs
• Les collections du CTHS
Sociétés savantes
Sociétés
• Présentation
• Annuaire des sociétés savantes
• Publications des sociétés savantes
• Base prosopographique: La France savante
• Bulletin de liaison des sociétés savantes
Congrès annuel
Congrès
• Présentation
• 148
e
congrès, Aubervilliers, 21-24 mai 2024
• Tous les congrès du CTHS
------------------------------
• Actes des congrès du cths
• Instructions aux auteurs
Fondation et prix
• Prix de thèses
• Fondation et autres prix
Actualité
Actu...
• Actualité du CTHS
• L'agenda du CTHS
• Revue de presse
Topographie
Topo.
Dictionnaire topographique
Accueil
Sociétés savantes
Annuaire prosopographique : recherche
GUITTONNEAU , Gustave
GUITTONNEAU
, Gustave
Naissance: 1885 - Décès: 28 septembre 1946
Société(s)
Académie d'agriculture de France
: Membre titulaire, section physico-chimie 1943, 1943
Biographie
Directeur de la station centrale d'agronomie à l'Institut des recherches agronomiques et du laboratoire de recherches laitières de Poligny (Jura). Puis Professeur de micro-biologie à l'Institut National d'Agriculture, directeur du Laboratoire National des Industries Laitières.
Elu membre titulaire de l'Académie d'Agriculture de France en 1943, section sciences physico-chimiques
Sources biographiques
Académie d'Agriculture de France et BNF
Bibliographie
- L'Evolution et la solubisation du soufre élémentaire dans la terre arable, par G. Guittonneau,... et J. Keilling,... Paris, Dunod, 1932. In-8°, 36 p., tableaux, graphiques
- Les Maladies du gruyère considérées dans leurs rapports avec la technique des fabrications. Étude particulière de la putréfaction des fromages cuits, Lons-le-Saunier, impr. L. Declume ; Lyon, "le Lait", 2, quai Chauveau, 1925. In-8, 16 p. in : "Le Lait", Revue générale des questions laitières. 4e année. N° 39, p. 739-753
- Les Principes d'une technique rationnelle en industrie laitière. Le Rôle des micro-organismes en laiterie. Préface de M. le professeur L. Lindet : Lons-le-Saunier, impr. L. Declume ; Lyon, édité par "le Lait" ; rédaction et administration, 2, quai Chauveau, [S.M.] In-8, 92 p. [6470]
Rédacteur(s) de la notice : Nadine Vivier
Fiche créée le 04/03/2017 - Dernière mise à jour le 04/03/2017
© copyright CTHS-La France savante.