Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    AVERMAETE Roger, baron

AVERMAETE Roger , baron

Naissance: 27 octobre 1893 à Anvers, Belgique - Décès: 15 septembre 1988 à Anvers, Belgique

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre associé étranger 1981-1988, au fauteuil de Giorgio de Chirico
, 1981-1988
Biographie
Roger Avermaete est un historien de l'art, auteur dramatique et essayiste belge.

Carrière : - 1903-1918. Lycée communal d'Anvers. - 1919. Fondateur du groupe Lumières, revue et éditions (Anvers). - 1920. Chef du Bureau de Bienfaisance d'Anvers. - 1925. Chef de Bureau à la Commission de l'Assistance publique d'Anvers. - 1926. Co-fondateur et président des éditions d'art Loki (Anvers). - 1926-1968. Fondateur-directeur de l'Académie libre d'Anvers, École professionnelle des... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Le Non Conformiste Roger Avermaete, par D. Denuit, Bruxelles, 1977. - Roger Avermaete, par M. Gilmont, N. Grunhard, Bruxelles, 1979. - Discours prononcé par Félix Labisse lors de l'installation de Roger Avermaete, le 2 novembre 1981, Publications de l'Institut de France, 1981, n° 19, 10 p. - "Notice sur la vie et les travaux de Roger Avermaete", par I. Lalaounis, Publications de l'Institut de France, 1991, n° 1, 9 p.
Bibliographie
- 1921. La Conjuration des chats.
- 1922. Quand les enfants se battent, théâtre.
- 1923. La légende du petit roi,.
- 1925. La gravure sur bois en Belgique, essai.
- 1930. Les hommes préfèrent les brunes.
- 1931. Les poètes devant la guerre, essai.
- 1933. Rubens.
- 1935. De la sculpture, essai, Institut des Arts décoratifs.
- 1936. Du dessin, de la gravure, de la peinture, de l'architecture, de la sculpture, de la musique.... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 21/12/2015 - Dernière mise à jour le 24/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.