Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CASTRIES de LA CROIX René Gaspard Marie Edmond , duc

CASTRIES de LA CROIX René Gaspard Marie Edmond , duc

Naissance: 6 août 1908 à La Bastide d’Engras (Gard) - Décès: 17 juillet 1986 à Paris

Société(s)
Académie des sciences et lettres de Montpellier : membre de la section Lettres, siège 23, 1939-1986
Académie française : membre 1972-1986, au fauteuil du pasteur Marc Boegner (2e fauteuil), 1972-1986
Institut de France : président pour le 1er trimestre 1982, 1982
Société des gens de lettres : membre, puis vice-président
Biographie

Académie des sciences et lettres de Montpellier
René de Castries est un historien.

Carrière : - 1932. Diplômé de l’École libre des Sciences politiques. - 1935. Rachète le château familial de Castries, entreprend sa restauration et cultive ses vignes. - 1941-1950. Maire de Castries.
- Membre de la Société des Gens de Lettres (vice-président) et de la Société d’Histoire diplomatique (président) ; président des Cincinnati de France.
- Membre de l’Académie des Sciences et Lettres de Montpellier et mainteneur de l'Académie des Jeux Floraux.
- Chevalier dans l'Ordre de Cincinnatus (États-Unis).
- Officier de la Légion d’honneur ; Commandeur dans l'Ordre des Arts et Lettres ;
Chevalier dans l'Ordre du Mérite agricole.

Élu, le 4 mai 1972, membre de l’Académie française, au fauteuil du pasteur Marc BOEGNER (2e fauteuil). Président de l’Institut de France pour le 1er trimestre 1982.
Membre de l'Académie des sciences et lettres de Montpellier section Lettres, siège XXIII, de 1939 à sa mort en 1986.

Sources biographiques
- “Discours prononcés pour la réception de M. André Frossard, élu en remplacement du duc de Castries“, Publications de l’Institut de France, 1988, n° 5, 19 p.
- Académie des sciences et lettres de Montpellier
Bibliographie
- 1945. Mademoiselle de Méthamis.
- 1947. Monsieur de Gerland.
- 1951. Les ténèbres extérieures.
- 1956. Le Maréchal de Castries.
- 1956. Languedoc méditerranéen (en collaboration avec A. Chamson).
- 1958. Le château de Castries.
- 1958-1970. Le testament de la monarchie. I, L’Indépendance américaine (1958). II, L’agonie de la royauté (1959). III, Les Emigrés (1962). IV, De Louis XVIII à Louis-Philippe (1965). V, Le grand refus du... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France, Francine Fourmaux
Fiche créée le 28/11/2015 - Dernière mise à jour le 26/11/2020
© copyright CTHS-La France savante.