Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    UZANNE Louis Octave dit Théo Doedalus

UZANNE Louis Octave dit Théo Doedalus

Naissance: 14 septembre 1851 à Auxerre (Yonne) - Décès: 31 octobre 1931 à Saint-Cloud (Hauts-de-Seine)

Société(s)
Signature :
Wikimedia Commons.
Biographie

Portrait par Félix Vallotton, L'Art et l'idée, 1er semestre 1892 .
Homme de lettres, bibliophile, éditeur et journaliste.
À partir de 1875, il collabore au Conseiller du Bibliophile et fonde ensuite successivement quatre revues : Miscellanées bibliographiques, Le Livre,Le Livre moderne et L'Art et l'Idée. Il publie des œuvres inédites, avec notices bio-bibliographiques, de nombreux auteurs, tels que Paradis de Moncrif et Benserade, Caylus et Besenval, Sade et Baudelaire. En 1889, avec 160 autres personnes, il fonde une société d'édition d'écrivains français, la Société des bibliophiles contemporains, devenue plus tard la Société des bibliophiles indépendants.
Il publie également des œuvres personnelles : romans, ouvrages de fantaisie, études bibliographiques, parmi lesquelles on cite le plus souvent ses ouvrages sur la mode féminine.
Il voyage et fait le tour du monde en 1893.
Adresse : 17 quai Voltaire, Paris (1892).
Sources biographiques
Pierre Juhel, "Octave Uzanne : sa revue L'Art et l'Idée en 1892", Bulletin de la Société de l'Histoire de l'Art français (année 2003), 2004, p. 329-356.
Pierre Juhel, "Lettres d'Octave Uzanne à Félix Nadar", Bulletin du bibliophile, 2008, n°2, p. 351-389.
Bertrand Hugonnard-Roche, "Octave Uzanne, homme de lettres, bibliophile, journaliste ... indépendant", Art & Métiers du Livre, mars-avril 2013, n°295, p. 20-35.
Bibliographie
Caprices d'un bibliophile (1878)
Le bric-à-brac de l'amour (1879)
Le calendrier de Vénus (1880)
Les surprises du cœur (1881), frontispice de Bichard.
L'éventail (1882)
L'ombrelle, le gant, le manchon (1883)
Son Altesse la femme (1885)
Nos amis les livres. Causeries sur la littérature curieuse et la librairie (1886)
La Française du siècle : modes, mœurs, usages (1886) lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Christiane Demeulenaere-Douyère
Fiche créée le 01/11/2013 - Dernière mise à jour le 12/11/2013
© copyright CTHS-La France savante.