Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    GARNIER Jean-Louis Charles

GARNIER Jean-Louis Charles

Naissance: 6 novembre 1825 à Paris - Décès: 3 août 1898 à Paris

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre de la section d'Architecture, 1874, président en 1886, 1874-1886
La Montagne Sainte-Geneviève et ses abords : membre du comité de patronage (1895), 1895
Société centrale des architectes français : membre (entré en 1860), président (1888-1890, 1894-1896), 1860
Société des amis des monuments parisiens : adhérent (1885-1897), membre du comité (1886-1896), président (1886), 1885-1897
Biographie

Charles Garnier est un architecte et essayiste français.

Carrière : - 1838. Études de dessin dans l'atelier de Lebas. - 184 Élève à l'École des Beaux-Arts de Paris ; dessinateur dans l'atelier de Viollet-le-Duc. - 1848. Grand Prix de Rome. - 1848-1853. Séjour à la Villa Médicis (Rome). - 1850. Voyage en Italie du Sud, en Grèce et en Turquie. ; rencontre de Th. Gautier. - 1854. Retour à Paris ; nommé sous-inspecteur aux travaux de restauration de la Tour... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Le Premier Siècle de l'Institut de France, par Charles de Franqueville, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°818, p. 363.
- La Montagne Sainte-Geneviève, tome II, 1898, p. 498.
- Bulletin de la Société des Amis des monuments parisiens, tome XII, 1901, p. 163.
- "Notice sur la vie et les œuvres de Charles Garnier", par Ch Moyaux, Publications de l'Institut de France, Paris, 1899, n° 12, 17 p.
- "Notice historique sur la vie et les... (lire la suite...)
Bibliographie
Principales publications :
- 1866. Le Baron de Groschaminet (opérette).
- 1869. Itinéraire de voyage de Paris à Rome.
- 1869. A travers les arts causeries et mélanges, Paris, Hachette, 1869
- 1871. Le Théâtre, Paris, Hachette, 1871
- 1878-1881. Le Nouvel Opera, Paris, [s.n.] 1876-1881
- 1886. Le Metropolitain.
- 1892. L'Observatoire de Nice.
- 1892. L'habitation humaine, Paris, Hachette, 1892
- S. d. La restauration des... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Ruth Fiori, Delrieu, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 14/04/2011 - Dernière mise à jour le 25/02/2018
© copyright CTHS-La France savante.